设为首页收藏本站

公考加油论坛;遴选;遴选论坛;小军师遴选;小军师面试绝杀;小军师面试;面试万能绝杀模板;

QQ登录

只需一步,快速开始

全场第一面试心得--有梦想 有奋斗 有机会 一切美好的东西都能够创造出来

新手上路

面对即将到来的毕业,我相信很多人跟我一样,选择了“公考”这条不归路。为什么叫不归路呢,因为他战线长、考试多,关键是不确定因素太多。不过找到正确的方法,努力,就会有收获。
笔试
    山东选调生的考试是3月底,我在家待到了3月5号,过完正月十五才赶回学校。匆匆忙忙报完名,开始自己的复习之路。因为自己在家真的没办法学习,所以给自己留了差不多20天的时间进行复习。是真的“复习”,因为之前有参加国考(虽然没能进入面试,这是一个痛),所以这次的复习并没有那么紧张。做了几套题,因为真题几乎都找不到,所以我重点做的模拟题,现在看来不做真题是真的不行的。考完试,等结果的时候觉得自己是没什么的希望的,所以准备去找找工作。但是结果有点出乎意料。
    我记得成绩发布的那天我正坐在一个公交车上,那时候是刚刚参加完一个面试,准备回学校,在群里看到大家说成绩出来了。然后我就赶紧用手机登陆网站,查看自己的成绩。当时在公交车上,网络很差,所以等到成绩刷出来,估计过了五六分钟。因为用手机看成绩没法一下子看到,所以我从左边拉到右边依次看到了自己的行测、申论、总分,直到最后是否进入面试,上面显示一个“是”,心里还是很激动的。但是看完分数线后就激动不起来了,因为分数很低啊,飘过,超分数线不到1分。那时候后悔自己没有好好复习已经没用了,虽然是低分飘过,但内心的高兴还是多于对面试的忐忑。
报班
   接下来就是各种接到电话,都是培训机构的。相信大家都会经历这个阶段,那时候也算全面了解了一下面试的行情,都很贵啊!都是万元班,我觉得我这个分数报万元版还是可惜了,因为逆袭的可能性很低。这时候我也忘记了是谁邀请我加入“面试绝杀”这个群,然后我第一次接触到了“小军师”。当天晚上就去了它的YY公益课,记得很清楚,第一堂公益课是梦想兔老师讲的,不过当时记忆最深的是她很爱笑。哈哈,因为第一天嘛,老师都在回答我们的各种问题了。当时也没有准备报班。直到报完志愿,我去了一个我的学姐那里,她就是之前的选调生,给我简单讲了一下面试的事情,然后给我练了几道题。总之她对我说,我的问题就是,大的思路没什么问题,但是内容很匮乏!语言很单薄!
    然后我就咨询了关于报班的事情,她是不支持的!她也上过培训班,但是她说没有什么提高,尤其是对于我这种语言方面的问题,报班基本就是浪费。我很纠结,晚上的时候就让她听了一下小军师的公益课。刚好那天晚上是小军师老师讲,姐姐对于小军师老师的点评评价很高。所以,本来都打算裸考上阵的我,在纠结了好久之后终于决定报了小军师老师的班。当时距离面试还有不到10天......
    上课后,第一次明确看到了自己与别人的差距。但是还好,我不是那种受到打击就害怕的人。在接下来的几天里,我努力答题,虽然还是不敢第一个上麦,但是能保证自己每道题都能答一下。上完三天课之后,我觉得自己对于面试可以有一些底气了。在小班还有一个好处,因为人少,所以老师可以一个一个发现你的问题,对于你的问题老师也可以一一解答,大家都在一起进步。在听课的过程中,我不仅把老师说的好的语句记录下来,一些同学们说得好的语言我也会整理下来。大家跟我不一样的思路,我也会认真思考,然后总结出最适合自己的一套答题模式。
面试
    然后就是按部就班的上课答题,时间很快就到了面试。我是下午场,1点进场,我12点就到了。上午的同学开始陆续出来,门口都是等着的家长。我是姐姐陪我去的,在这里建议女生哈,最好找一个家人或者朋友陪你去,当然保证她能缓解你的紧张感哈,而不是他比你还紧张,那就不行了。如果你内心足够强大就不用了。建议大家没事可以稍微早一点去考场看看,看一下大家的状态、穿着,可以为你增加自信心的。很快很快上午场的结束之后我们下午场的就开始进场了。进入考场之后是分区坐的,a组、b组。挑选两名同学上去抽签决定你的考场,我们一个考场那是二十几名本科生加九名研究生,两个地区的一共三十三个人,我是抽到了二十五号,比较靠后。我们从一点进场等到我面试的时候已经是五点半了,中间大约在四点左右,考官进行了一下中场休息。在候考的时候大家对重要的就是心态,因为那时候的你,过分的紧张和过分的放松,对你的面试都是不利的。我就像平时一样,背老师给我们的资料,背不背的进去也要背,最起码这样自己可以不紧张。到23号的时候,我去了趟卫生间,整理了一下自己仪容仪表。当引导员叫到我的时候我就出去了。在走廊里还会有工作人员,其中有一个女的工作人员就对我笑了一下,说了一句加油哦,当时心里是特别高兴的。感觉自己根本不紧张了,有一种赶紧进入面试室的冲动。
    我时间等待的时间是十分多,因为我到的时候我前面的那位同学还没有进去。等他进去之后,就剩下我自己了。我等的那个地方的刚好有一面镜子,为了避免自己等的时间过长紧张,我就尽可能给自己找点别的事情来转移下自己的注意力。所以在那十分钟那我就对着镜子练习说了几遍,考官大家好之类的。对自己笑,来为自己打气。这十分钟对于我来说还是很漫长的,因为那时候的精神是高度紧张的,你每一分钟都会过得很慢,等引导员招手示意我过去时候我就听见里面那个九分钟的铃响了,也就说我前面那位同学是答了九分半多时间。他出来的时候门没有关,我就直接顺着那个门进去了,然后把门关上,很自然的问好。那时候那我就在观察考官,发现考官在我问好的时候就已经不耐烦了,用手示意我坐下。所以我就赶紧点头示意考官,坐下后,简单的开场白之后就开始计时,然后就开始答题。   
    看到第一题的时候说实话是有一点懵,第一题考的是五一劳动节的问题,“用劳动托起中国梦”,问我怎么用劳动托起青春梦的问题。我就在想,劳动,之前没有练过,也没有关于劳动的模板。所以我就在想怎么把这个题,连接到我之前背的那些模板上,中间用一些自己的话把它自然地引过去。让考官觉得你是经过自己思考得出来的,而且还让考官觉得你的语言比较流畅,这样得话分数可能就会比较高。然后第二题,就比较常规,就是一般的组织管理题。大的框架把它套进去然后再增加一下你自己的内容。组织管理题要么框架出彩,要么细节出彩。我觉得基本上第一题是奠定你的分数的一个基础,你第一题答好了就算你的第二题不是特别理想,你的分数也不会很低,但是如果你第一题答的不好,你的二题答得很好想把你的分数往上提,困难还是很大的。
    还有一个问题就是跟考官眼神交流的问题,因为考官到我那时候答题已经过了一天了,他们很疲惫所以很多考官都是低着头,一般不会抬头来看你,所以我进去之后哪个考官看我我就跟那个考官进行眼神交流,等我打完第一题的时候把除了,主考官在一直低头记东西,两边的考官基本上都抬起头来看我了,然后我就挨着看他们,目光交流,看完这个看那个。但目光也不能太流离,要让考官觉得你是在跟她交流,而不是单纯的背书。真正到了考场的那个环境中是非常紧张的,因为我的时间比较短,所以学到的东西除了答题的框架跟思路,里面真正要背的东西的,估计也就掌握了百分之六十,记得当时上课的时候小军师老师跟我们说你到了考场上能把我们学的东西发挥出百分之七十百分之八十你就是全场第一啊!当时我们还觉得不太可能,但是真的你只要把我们小班的讲的东西掌握百分之八十你再发挥出百分之八十你就是全场第一。
    听分
    答完题之后就会被领到另一个休息室进行休息,然后就是听分。听分的时候是老师从一号叫到最后一号过去排成三排来听,当时特别紧张。真的听分的时候才是最紧张的时刻。我前面的分数我就只记了个最高分,应该是八十四点几,然后我前面那位同学,就是答了九分半的那个同学,他是八十三点几,到我的时候老师读出来的分数是八十五点七。当时的心情真的是没法形容的,因为感觉自己的付出有了回报。自己的笔试成绩比较低所以当时就觉得不管综合成绩不管能不能进,觉得自己都没有什么遗憾了真的是这样的。最后的结果就是笔试成绩倒数第三,面试全场第一,逆袭了将近十个名次。其实我觉得通过这个面试来增加自己的自信心,来证明自己,要的就是这个效果。这样就足够了,你以后再参加其他的公务员的一些面试,相信你都不会再这么紧张了。
   最后我想告诉大家,如果你是一个第一次进入面试,像我一样迷茫纠结的人,我想跟你说,选择一个正确的导师,一个正确的方法,然后加上自己的努力。一切皆有可能,真的,逆袭在面试中是很正常的。最后把习近平总书记的这句话送给大家:有梦想 有奋斗 有机会 一切美好的东西都能够创造出来!

注册会员

讲的真对,赞一个

新手上路

写的真好,让人深受启发。

新手上路

精彩!值得学习!

新手上路

学习一下

新手上路

感谢楼主分享,坚持梦想,永不言弃。

禁止发言

沾沾喜庆 哈哈

新手上路

融会贯通~

新手上路

感谢分享

新手上路

感谢楼主的分享,有收获

注册会员

感谢分享,虽然自己还没有第一个面试的经历,但是楼主的总结很有用,借鉴

新手上路

加油加油一起加油

新手上路

如何参加小军师的面试?有没有联系方式?

新手上路

学习下,谢谢

新手上路

特别珍贵的经历,点赞你!!